Depois de mais uma oferta amiga de uma cesta de figos, foi desta que me aventurei em mais uma experiência culinária das muitas que venho fazendo desde que me reformei. Esta, posso vos garantir, resultou em pleno. Se já gostava muito de figos, embora a dieta não recomende o abuso da sua ingestão, a prova desta delícia deixou-me com água na boca... e assim ficarei pois vou dar todos os boiões uma vez que tenho um prazer imenso em oferecer aquilo que faço e que melhor resulta. Este foi o caso.
A receita, perguntarão as mais curiosas com desejos de também se aventurarem, fui buscá-la à net mas adaptei-a ao meu gosto pessoal.
Aqui vai...
1,500 g de figos, sem os pés e alguma pele mais rugosa ou manchada, cortados grosseiramente
900 g de açúcar (300 gr por cada 0,5 Kg de figos uma vez que estes já são muito doces)
3 colheres de sopa de vinho do porto
1 pau de canela
1 vagem de baunilha
2 colheres de sopa de sumo de limão
70 g de nozes picadas grosseiramente
Preparação:
Coloque tudo dentro de um tacho, excepto as nozes, e deixe cozinhar lentamente, mexendo de vez em quando para não pegar até ter a consistência desejada. Não demora muito dado não ter água e o limão ajudar a cristalizar mais rapidamente. Se alguns pedaços se mantiverem mais inteiros, utilize a varinha mágica para uniformizar o doce, depois de retirar a vagem de baunilha e o pau de canela.
Adicione as nozes mexa e deixe ferver mais um minuto ou dois.
Coloque em frascos previamente aquecidos com água quente fervente e bem secos.
Tape os frascos e vire-os ao contrário até arrefecerem.
Também já fiz doce de figo, seguindo a receita de uma colega que foi minha aluna, e nem lhe tirei a pele! :-))
ResponderEliminarFicou de se lhe chamar um figo!
Mas isso foi no tempo em que ainda era formiga, trabalhava!
Agora só canto, sou cigarra! :-))
Abraço
Amiga,
EliminarPois eu nunca tinha feito tantas experiências gastronómicas como as que agora faço. é uma compensação doce para a falta dos netos ao meu lado.
Tácticas!!!!!
Rosa dos Ventos,
EliminarNunca vi uma formiga virar cigarra! Juro!...
Será que alguma fábula de La Fontaine me passou despercebida?!...
Não sou intrometido, mas publicidade enganosa é crime...
Interessante embora eu não aprecie doces, (excepto o de melão.)Também não aprecio figos. Abro uma excepção para os figos secos, sem os quais não passo no Natal, memórias talvez de outros tempos.
ResponderEliminarUm abraço
Oi amiga Elvira,
EliminarSe gostas mesmo de figos secos experimenta um dia fazer ete doce e vais ter mais prazer a comer esta delícia do que os figos propriamente ditos. Estes sabem a canela, baunilha e vinho do Porto tudo ao mesmo tempo. É demais!!!!!
Abraços
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarQuerida Tite,
ResponderEliminarJá copiei a receita e entreguei-a à "namorada", sob ameaça velada: ou fazes, ou... faço eu!... Sabes amiga, ela detesta que eu me arme em cozinheiro. Diz que lhe deixo a cozinha num desaforo. Eu até nem faço por mal e acho que ela é pobre e mal agradecida...
Um beijinho e obrigado
Fazes lembrar o meu namorado. Adora cozinhar mas com ajudante para fazer o que ele detesta, limpar a cozinha. Eu, porém, deixo-o sozinho na cozinha para ele brilhar e acredita que faz coisas que eu nem me atrevo.
EliminarA propósito devo dizer-te que ele adorou este doce e agora até o elegeu o melhor que eu já fiz até hoje.
Deve ser até ao próximo que eu faça :-)
Abreijos
PS - Há um que costumo fazer que é de limão e que para mim é um manjar dos Deuses, também. ;))))
Amiga Tite, deve ser uma delícia, que pena eu já não estar no Algarve, pois lá de certeza tinha acesso a belos e bons figos, aqui são caros e de fraca qualidade.
ResponderEliminarQuando puder passe no meu blogue tenho lá um desafio para si, espero que me perdoe :)
beijinhos e bom fim de semana